Montag, 19 November 2018

Bewegungskindergarten

Seit September 2012 sind wir „Anerkannter Bewegungskindergarten“ mit dem Leitfaden „Wir bringen Bewegung ins Spiel“.

Mit Bewegung, Spiel und Sport möchten wir die Persönlichkeitsentwicklung von Kindern unterstützen, um Bewegungsarmut und Bewegungslosigkeit entgegenzuwirken.

Lernen in früher Kindheit ist vor allem Lernen über (Sinnes-) Wahrnehmung und Bewegung. Wenn sich das Kind spielend im Raum bewegt, wenn es mit seinem Körper in Aktion tritt, bilden sich immer mehr Nervenverbindungen im Gehirn. Es ist bewiesen, dass durch Bewegung die Intelligenz gesteigert wird. Hinzu kommt, dass die Kinder durch regelmäßige Bewegung ein besseres Selbstvertrauen erlangen, mehr Widerstandsfähigkeit erreichen (Gesundheit), ihre Grenzen kennen lernen und ihre sprachlichen Fähigkeiten erweitern. Bewegung fördert eine positive Gesamtentwicklung ihres Kindes.

Unser Kooperationspartner ist der VCE Geldern, ein anerkannter kinderfreundlicher Sportverein, mit dem folgende Aktionen zur Bewegungsförderung angeboten werden:

Durch die Kooperation profitiert sowohl die Einrichtung, als auch der Sportverein. Unser Kindergarten erweitert sein pädagogisches Profil durch vielfältige und qualifizierte Angebote, und dem Sportverein bietet sich so die Möglichkeit neue Mitglieder zu gewinnen und sich in der lokalen Öffentlichkeit als Lobbyist zu präsentieren.